共享镜像可用于跨账号部署ECS实例。创建自定义镜像后,您可以将镜像共享给其他阿里云账号使用。该账号可以使用您共享的自定义镜像,快速创建运行同一镜像环境的ECS实例。不再需要共享镜像给其他账号时,您可以取消共享镜像。

前提条件

共享镜像之前,请确认自定义镜像已清除敏感数据和文件。

背景信息

共享镜像不会占用被共享者的镜像额度,阿里云也不会向被共享者收取镜像共享费用。

被共享者使用您共享的镜像创建ECS实例,不会向您收取实例产生的费用,只会向被共享者收取该费用。共享镜像的计费详情,请参见费用详情

被共享者只能使用共享镜像,无法删除镜像。如需删除共享镜像,您需要先取消共享后再删除。更多详情,请参见删除自定义镜像

共享镜像前,请仔细阅读以下注意事项:
  • 您只能共享自己的自定义镜像,其他用户共享给您的镜像无法再次共享。
  • 每份自定义镜像最多可以共享给50个用户。
  • 支持中国站、国际站和日本站账号之间共享镜像,但是基于镜像市场镜像创建的自定义镜像除外。
  • 不支持跨地域共享镜像。如果您需要跨地域共享镜像,请先复制镜像到目标地域后再共享。更多详情,请参见复制镜像
  • ECS无法保证共享镜像的完整性和安全性,使用共享镜像时请确认镜像来自于可信任的共享者或共享账号,并需要自行承担风险。

共享镜像

完成以下操作,将您的自定义镜像共享给其他阿里云账号。

  1. 登录ECS管理控制台
  2. 在左侧导航栏,单击实例与镜像 > 镜像
  3. 在顶部状态栏左上角处,选择地域。
  4. 自定义镜像页签,选中待共享的自定义镜像。在操作列,单击更多 > 共享镜像
  5. 共享镜像对话框,从账号类型列表中,选择aliyunUid,在账号文本框中输入待共享用户的账号ID,并单击共享镜像

    用户账号ID的获取方式为:将鼠标移至阿里云管理控制台右上角的用户头像,在弹出的账号菜单中单击安全设置,在安全设置页面即可获取该用户的账号ID。

    shareImage
    您成功共享镜像后,被共享者可以在ECS管理控制台同一地域中的实例与镜像 > 镜像 > 共享镜像页面查看到共享镜像,并且被共享者可以进行以下操作:

取消共享镜像

完成以下操作,取消共享您的自定义镜像给其他阿里云账号。
注意 取消共享后:
  • 被共享者无法通过ECS管理控制台或ECS API查询到该镜像。
  • 被共享者无法使用该镜像创建实例和更换系统盘。
  • 被共享者使用共享镜像创建的实例无法重新初始化云盘。
  1. 登录ECS管理控制台
  2. 在左侧导航栏,单击实例与镜像 > 镜像
  3. 在顶部状态栏左上角处,选择地域。
  4. 自定义镜像页签,选中目标自定义镜像。在操作列,单击更多 > 共享镜像
  5. 共享镜像对话框,选中待取消共享镜像的账号ID后,单击取消共享
    取消共享镜像