工厂模型是数字工厂的基础,真实反应企业的生产制造方式,也是业务数据的关联和组织的基础。

工厂管理

新建工厂

首先创建企业下属的工厂信息,单击“新增工厂”。

在弹出的页面中输入工厂名称和工厂编码,工厂编码是作为唯一识别工厂的代码,以及工厂情况的简单描述。

参数 描述
工厂名称 不超过50个字符,同一个数字工厂账户下工厂名称不能重复
工厂编码 不超过50个字符,同一个数字工厂账户下工厂编码不能重复,支持英文、数字和下划线
描述 工厂的描述信息,不超过500个字符
查看工厂信息详情

确认后将出现新工厂的卡片信息,单击卡片将进入新创建的工厂详情页面。

修改工厂详情

工厂详情页面中可以查看工厂的编码,信息创建时间和最后修改时间,单击“编辑”,可修改工厂的基本信息。

删除工厂

如果工厂信息输入错误,可以单击“删除”,一旦确认删除,将删除工厂记录以及下级车间所有信息。创建好工厂后,可以单击"发布"工厂,一旦发布工厂以后,其他功能和应用将使用该工厂信息,将不能再删除工厂信息。

归档工厂信息

一旦工厂信息发布以后,如果工厂不再使用,可单击"归档"操作。如果工厂有下级车间,一旦工厂信息归档,下级所有的信息也同时进行归档操作。

如果工厂有额外属性需要记录,单击“属性”页签。

定义工厂扩展属性

单击新增属性后,可录入工厂属性值。

属性新增完成后,将出现在车间属性列表中,可以对已经录入的车间属性进行编辑和删除。

车间管理

新增车间

单击“新增车间”,可创建工厂下属新的车间。

输入新车间的名称、编码和描述,确认后将在工厂下创建新车间。

参数 描述
车间名称 不超过50个字符,同一个数字工厂账户下车间名称不能重复
车间编码 不超过50个字符,同一个数字工厂账户下车间编码不能重复,支持英文、数字和下划线
描述 车间的描述信息,不超过500个字符

创建成功后将在左侧工厂模型导航中出现工厂下级车间。

定义车间扩展属性

单击进入车间详情页面中,选择属性列表页签,单击“新增属性”后,可录入车间属性值。

发布车间信息

创建好车间后,可以单击"发布"车间,一旦发布车间以后,其他功能和应用将使用该车间信息,将不能再删除车间信息。如果发布车间信息的时候,上级工厂的状态还未发布,将提示确认,同时发布上级的工厂信息。

归档工厂信息

一旦车间信息发布以后,如果车间不再使用,可单击"归档"操作。如果车间有下级产线,一旦产线信息归档,下级所有的信息也同时进行归档操作。

产线管理

新建产线

在车间详情页面中,单击“新增产线”,可创建车间下属新的产线。

输入新产线的名称、编码和描述,确认后将在车间下创建新产线。

参数 描述
产线名称 不超过50个字符,同一个数字工厂账户下产线名称不能重复
产线编码 不超过50个字符,同一个数字工厂账户下产线编码不能重复,支持英文、数字和下划线
描述 产线的描述信息,不超过500个字符

创建成功后将在左侧工厂模型导航中出现车间下级产线。

定义产线扩展属性

单击进入产线详细页面中,选择属性页签,单击“新增属性”后,可录入产线属性值。

发布产线信息

创建好产线后,可以单击"发布"产线,一旦发布产线以后,其他功能和应用将使用该产线信息,将不能再删除产线信息。如果发布产线信息的时候,上级车间的状态还未发布,将提示确认,同时发布上级的产线信息。

归档产线信息

一旦产线信息发布以后,如果产线不再使用,可单击"归档"操作。如果产线有下级加工中心,一旦产线信息归档,下级所有的信息也同时进行归档操作。

加工中心管理

新建加工中心

在产线详情页面中,单击“新增加工中心”,可创建产线下属的加工中心。加工中心是单个或者一组设备,是指在制造过程中独立的生产能力单元,同时完成指定的生产任务。

输入新加工中心的名称、编码和描述,确认后将在产线下创建新加工单元。

参数 描述
加工中心名称 不超过50个字符,同一个数字工厂账户下加工中心名称不能重复
加工中心编码 不超过50个字符,同一个数字工厂账户下加工中心编码不能重复,支持英文、数字和下划线
描述 加工中心的描述信息,不超过500个字符

创建成功后将在左侧工厂模型导航中出现产线下级加工中心。

定义加工中心扩展属性

单击进入加工中心详情页面中,选择属性页签,单击“新增属性”后,可录入加工中心属性值。一个加工中心可以绑定一个或多个生产设备,单击新增设备。

发布加工中心信息

创建好加工中心后,可以单击"发布"加工中心,一旦发布加工中心以后,其他功能和应用将使用该加工中心信息,将不能再删除加工中心信息。如果发布加工中心信息的时候,上级产线的状态还未发布,将提示确认,同时发布上。

在弹出的设备列表中找到该加工中心的所属设备,然后单击确认。

一个设备只能属于一个加工中心,如果绑定关系错误可以移除设备关系。

归档加工中心

一旦加工中心信息发布以后,如果加工中心不再使用,可单击"归档"操作。