本文为您介绍实时计算计费规则。

注意 当项目欠费后有停机风险,系统会提醒您,请及时续费,避免对您的服务造成影响。

共享模式(已停购)

根据CU数进行计费,每个CU每天的价格是6元人民币。例如,您购买10CU,使用1个月(假设当月天数为30天)的费用为1800元人民币。实时计算共享模式的最小起售单位为2CU每天。详情参见正式商业公告
说明 实时计算共享模式已于2019年12月24日正式下线,将不再支持共享模式新项目的购买,仅支持原有项目的扩缩容、续费操作。若有新购需求,推荐使用实时计算独享模式或Flink云原生模式。

独享模式(包年包月)

独享模式包年包月根据购买的机型及数量进行计费,各机型单价如下。
机型(Master/Slave) 价格(单位:元/月)
4核16GB 1068.48
8核32GB 1841.46
16核64GB 3387.4
24核96GB 4430.65
32核128GB 6479.29
56核224GB 11117.13
64核256GB 11322.54
独享模式集群配置建议请参见规格选择,您也可以通过实时计算控制台价格计算器的方案推荐功能选择集群配置,价格计算如下图所示。Recommendation

独享模式(按量付费)

独享模式按量付费是先使用后付费的计费方式。独享模式按量付费方式下,您可以按需取用资源,随时开启或释放资源,无需提前购买大量资源。与购买主机的传统投入方式相比,按量付费方式的成本更低。独享模式按量付费以小时作为计费周期,各种机型的按量付费价格如下。
机型 计费周期 价格(元/(台*小时))
4核16GB 小时 2.23
8核32GB 3.84
16核64GB 7.06
24核96GB 9.23
32核128GB 13.5
56核224GB 23.16
64核256GB 23.59
  • 计费时间点:
    • 计费开始:单击创建集群。
    • 计费结束:集群释放完成。
    请在集群使用完毕后,及时释放集群(参见释放集群),避免产生额外费用。
  • 开通条件:开通按量付费的实时计算资源时,请确保您的阿里云账户余额不少于100.00元人民币或等值的代金券或优惠券。
  • 计费周期:
    • 按量付费资源从单击创建集群开始计费,到释放结束计费,按小时计费,以1个整点为1个计费周期(均以UTC+8时间为准)。
    • 整点结束后,进入新的计费周期。
    • 如果账号可用余额小于上1周期的账单金额,您会收到提醒余额不足的短信或邮件。
    计费周期示例如下(同一天内):
    • 如果01:30:34单击创建集群,01:55:20释放所有资源,则1:00:00~2:00:00为1个计费周期,实际计费时长为1小时。
    • 如果01:50:03单击创建集群,02:50:02释放所有资源,则01:00:00~02:00:00为第1个计费周期,实时计算资源按1小时计费;02:00:00~03:00:00为第2个计费周期,实际计费时长共为2小时。
  • 变更配置后计费:变更配置后会产生1个新的订单按新配置的价格计费,旧订单自动失效。如果您在1个计费周期内变更了实例规格,将按照当前计费周期内的较高标准收取费用。例如,01:00:10创建集群,初始配置为每小时6元;01:30:09集群升级,升级后的配置为每小时9元,则01:00:00~02:00:00为1个计费周期,该计费周期的费用为9元。
  • 欠费后资源状态变化:账号当前的可用余额(含现金、相关代金券、优惠券、预授权等)不能结清已出账单时,系统即判定账号欠费。账号欠费时,如果在规定时间内未充值,您将不能正常使用资源。
    说明 如果您选择按量付费服务,应保持账户余额等扣款渠道金额充足,以确保服务的持续使用。如果您的账户余额等扣款渠道余额不足导致服务欠费的,则阿里云将按如下条款暂停、终止服务:
    1. 阿里云有权选择自您欠费之时起即时暂停服务、冻结您账号下的相关操作。
    2. 阿里云亦有权给予您一定的延停额度/或延停时长(“延停权益”),您在延停额度/或延停时长期内(“延期停服期间”)内仍可继续使用阿里云相关服务,并应按正常费用标准缴纳服务费用。超过延期停服期,您仍未付清所欠服务费用的,阿里云将暂停提供服务、冻结您账号下的相关操作。
    3. 您是否享有延停权益,由阿里云根据您的消费情况、信用状况等综合评定并适时调整,以您“用户控制台”的实际展示为准。您也可自行关闭延停额度或通过阿里云工作人员关闭延停时长。如果您关闭延停权益,阿里云将自您欠费且关闭延停权益之时起暂停服务。
    4. 自阿里云暂停服务之日起一定期限内(“宽限期”),阿里云仍将存储您的数据,并持续计算存储费用。超过宽限期,您仍未支付所欠服务费用的,阿里云将停止为您继续提供服务,同时,您保存在阿里云的全部数据将会被删除并清空且用不可恢复。