开启存储空间(Bucket)版本控制功能后,针对数据的覆盖和删除操作将会以历史版本的形式保存下来。通过文件(Object)的版本控制,您在错误覆盖或者删除Object后,能够将Bucket中存储的Object恢复至任意时刻的历史版本。

背景信息

开启版本控制后,OSS会为Bucket中所有Object的每个版本指定唯一的ID值,且Bucket中现有Object的内容、权限保持不变。若您意外覆盖或者删除Object,您可以查找历史版本,并随时将该版本恢复为当前版本。对于不再需要保存的历史版本,您可以手动删除或通过生命周期规则自动删除。
注意
  • 目前除华东1(杭州)、华南1(深圳)、华北3(张家口)外,其他地域均已支持版本控制功能。
  • 开启Bucket版本控制后,无法返回到非版本化状态,但允许暂停版本控制。
  • Bucket开启版本控制后,被覆盖或删除的文件都会成为历史版本被保存下来。OSS会计算每个版本的大小,并收取存储费用。请及时删除不再需要的历史版本,以降低您的存储费用。
  • 更多信息请参见版本控制介绍

开启版本控制

  • 新建Bucket时开启版本控制
    1. 登录OSS管理控制台
    2. 概览页右侧,单击创建Bucket
    3. 创建Bucket对话框填写各项参数。

      其中,版本控制栏选择开通。其他参数详情请参见创建存储空间

    4. 单击确定
  • 对已创建的Bucket开启版本控制
    1. 登录OSS管理控制台
    2. 进入目标Bucket,找到版本控制设置。
      • 新版控制台
        1. 单击Bucket列表,之后单击目标Bucket名称。
        2. 单击冗余与容错 > 版本控制

          您也可以在Bucket列表中,单击目标Bucket多版本列的设置

      • 旧版控制台
        1. 在左侧Bucket列表,单击目标Bucket名称。
        2. 单击基础设置页签,找到版本控制区域。
    3. 单击设置,选择开通
      说明 对于已开通版本控制功能的Bucket,当您不需要再累积Object版本的时候,您可以选择暂停。OSS会指定新生成的版本ID为null,并不再生成历史版本,但已经生成的历史版本会继续存在。
    4. 单击保存

管理Object版本

  • 删除历史版本
    为了减少存储费用,建议您将不再需要的历史版本删除。
    1. 登录OSS管理控制台
    2. 进入目标Bucket。
      • 新版控制台:单击Bucket列表,之后单击目标Bucket名称。
      • 旧版控制台:在左侧Bucket列表,单击目标Bucket名称。
    3. 单击文件管理,之后在右上角勾选显示对象的历史版本
    4. 选择不再需要的历史版本,单击删除即可。
      警告
      • 历史版本的删除操作是不可逆的,请谨慎操作。
      • 如果您删除的是最新版本,则最新的历史版本会变为最新版本。
  • 下载历史版本
    您可以随时下载保存在Bucket中的文件的历史版本。
    1. 登录OSS管理控制台
    2. 进入目标Bucket。
      • 新版控制台:单击Bucket列表,之后单击目标Bucket名称。
      • 旧版控制台:在左侧Bucket列表,单击目标Bucket名称。
    3. 单击文件管理,之后在右上角勾选显示对象的历史版本
    4. 单击指定的文件版本,您可以在弹出的对话框查看该文件版本的相关信息。
    5. 单击签名URL后的下载
  • 恢复历史版本
    OSS目前提供以下恢复历史版本为当前版本的方式:
    • 删除当前版本
      您可以参考删除历史版本的步骤删除当前版本,则最新的历史版本会变为当前版本。
      警告 这种方式会导致当前版本被删除且无法恢复,请谨慎操作。
    • 拷贝历史版本覆盖当前版本

      您可以通过拷贝指定版本到当前目录的方式去覆盖当前版本,操作方式请参见ossutil